Ntvnews.id, Jakarta - Di tengah maraknya tren gaya hidup sehat, beras merah kembali mencuri perhatian sebagai salah satu superfood lokal yang patut diperhitungkan. Tak hanya menjadi alternatif beras putih, beras merah ternyata menyimpan ragam manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Beras merah adalah jenis beras yang hanya mengalami sedikit proses penggilingan, sehingga lapisan kulit ari (bran) dan germ-nya masih utuh. Selama proses ini, beras merah menjadi kaya akan serat, zat besi, magnesium, vitamin B kompleks, dan antioksidan.
Dalam 100 gram beras merah terkandung sekitar 1,8 gram serat, 43 gram karbohidrat kompleks, dan 3,5 gram protein. Dan menurut data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat. Beras merah adalah sumber energi yang sehat dan stabil karena kandungannya.
1. Membantu Mengontrol Gula Darah
Beras merah memiliki banyak manfaat, salah satu kemampuannya adalah untuk membantu mengontrol kadar gula darah. Karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras putih, beras merah melepaskan gula secara bertahap ke dalam aliran darah, mencegah kenaikan gula darah yang tiba-tiba.
Oleh karena itu, beras merah sangat baik untuk mereka yang menderita diabetes tipe 2 atau ingin menjaga kadar gula mereka stabil.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Beras merah kaya akan serat larut yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Selain itu, kandungan magnesium dalam beras merah berfungsi untuk menjaga ritme jantung tetap normal dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition menyebutkan bahwa konsumsi biji-bijian utuh seperti beras merah dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular hingga 21%.
Baca juga: Putus Rantai Kemiskinan, Prabowo akan Luncurkan Program Sekolah Berasrama untuk Anak Kurang Mampu
3. Membantu Program Diet dan Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah membantu memperlambat proses pencernaan, memberikan rasa kenyang lebih lama, dan mengurangi nafsu makan berlebih.
Bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan, mengganti beras putih dengan beras merah bisa menjadi strategi efektif untuk mengurangi asupan kalori tanpa mengorbankan nutrisi.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat dalam beras merah tidak hanya baik untuk kenyang lebih lama, tetapi juga mendukung kesehatan sistem pencernaan. Serat membantu melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
Selain itu, senyawa antioksidan dalam beras merah seperti fenolik dan flavonoid dapat membantu melawan radikal bebas dalam saluran pencernaan, yang berkontribusi pada pencegahan peradangan dan kanker usus besar.
5. Menyehatkan Tulang
Beras merah mengandung magnesium dan fosfor dalam jumlah yang signifikan. Kedua mineral ini berperan penting dalam menjaga kekuatan tulang dan gigi. Mengonsumsi beras merah secara rutin dapat membantu mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis, terutama pada usia lanjut.