Ntvnews.id, Jakarta - Okra, atau yang biasa disebut sebagai ladies fingers adalah sayuran hijau yang sering diabaikan di Indonesia. Namun, tanaman bernama latin Abelmoschus esculentus ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang tak kalah dengan superfood populer lainnya, dengan rasanya yang lembut dan teksturnya yang berlendir membuatnya layak menjadi bagian dari pola makan sehat harian Anda.
Mari kita bahas semua manfaat kesehatan okra yang membuat Anda tidak ragu lagi untuk memakannya.
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan utama okra adalah serat larut dan lendir alami, yang juga dikenal sebagai mucilage, yang membantu melancarkan sistem pencernaan. Serat larut ini bertindak sebagai prebiotik, membantu perkembangan bakteri baik dalam usus, mencegah konstipasi, dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.
Menurut beberapa studi okra dapat memperkuat lapisan pelindung lambung dan mengurangi risiko tukak lambung.
2. Menstabilkan Gula Darah
Okra bisa menjadi pilihan yang baik untuk mereka yang memiliki risiko diabetes dan menjaga kadar gula darah. Okra memiliki serat larut dan flavonoid yang dapat membantu usus menyerap gula lebih lambat, dan menjaga kadar glukosa dalam darah stabil.
Menurut penelitian dari Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences, ekstrak okra memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan.
3. Sumber Antioksidan yang Kuat
Okra mengandung berbagai antioksidan penting seperti flavonoid, isoquercetin, vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten. Antioksidan ini berperan melawan radikal bebas yang merusak sel dan memicu penuaan dini serta berbagai penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit jantung.
Konsumsi okra secara rutin dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
Baca juga: Catat! Ini Deretan Sayuran dan Buah Aman Dikonsumsi untuk Usia Paruh Baya
4. Menyehatkan Jantung
Kandungan serat, magnesium, dan antioksidan dalam okra berkontribusi dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Hal ini membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
Menurut studi dalam Nutrition Journal menyebutkan bahwa konsumsi serat dari okra dapat membantu memperbaiki profil lipid darah.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Okra memiliki kandungan kalori yang rendah dan tinggi akan serat, menjadikannya pilihan sempurna untuk Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Kandungan serat membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil berlebihan.
Ditambah lagi, okra mengandung banyak air yang membantu hidrasi tubuh dan meningkatkan metabolisme.
6. Menyehatkan Kehamilan
Okra merupakan sumber folat yang penting, terutama bagi ibu hamil. Folat berperan penting dalam pembentukan tabung saraf janin dan mencegah cacat lahir.
Menurut World Health Organization (WHO), asupan folat yang cukup selama kehamilan sangat dianjurkan untuk perkembangan janin yang optimal.