Kepala MBG Kalbar Soal Sajian Ikan Hiu Goreng: Murni Kesalahan dan Keteledoran

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 25 Sep 2025, 19:00
thumbnail-author
Adiansyah
Penulis
thumbnail-author
Tasya Paramitha
Editor
Bagikan
Petugas menyiapkan paket makanan saat uji coba pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Jambi, Jumat, 1 Agustus 2025. Petugas menyiapkan paket makanan saat uji coba pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Jambi, Jumat, 1 Agustus 2025. (Antara)

Ntvnews.id, Jakarta - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat menjadi sorotan. Kepala Regional MBG Kalbar, Agus Kurniawi mengakui adanya kelalaian serius terkait menu yang disajikan di SDN 12 Benya Kayong.

Dalam program tersebut, pihak penyelenggara ternyata menyajikan ikan hiu goreng, yang diduga kuat menjadi penyebab puluhan siswa mengalami keracunan makanan.

Baca Juga: Diduga Gegara Ikan Hiu Goreng, 25 Orang Keracunan MBG di Ketapang Kalbar

"Menu ikan hiu, itu murni kesalahan dan keteledoran dari SPPG kami. Mereka tidak teliti memilih menu. Ikan hiu itu dibeli dari TPI Rangga Sentap, produk lokal," katanya kepada wartawan, Kamis, 25 September 2025.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG)&gt; <b>(dokumentasi)</b> Program Makan Bergizi Gratis (MBG)> (dokumentasi)

Baca Juga: Banyak Siswa Keracunan, Dasco Minta BGN Evaluasi MBG

Agus menegaskan, ikan hiu sebenarnya tidak layak dijadikan menu untuk anak sekolah. Selain jarang dikonsumsi anak-anak, ia juga mengkhawatirkan kandungan berbahaya dalam daging hiu.

Lebih lanjut, Agus menuturkan bahwa pihaknya tidak akan tinggal diam. Bila hasil investigasi resmi membuktikan bahwa makanan dari dapur SPPG Mulia Kerta menjadi penyebab keracunan massal, maka dapur tersebut akan ditutup permanen.

x|close