Pemberdayaan Pelaku Usaha Daerah Dalam Mendukung Program Makan Bergizi di Bogor

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 24 Jul 2025, 21:04
thumbnail-author
Dedi
Penulis
thumbnail-author
Siti Ruqoyah
Editor
Bagikan
Sosialisasi MBG di Bogor Sosialisasi MBG di Bogor (Dokumentasi BGN)

Ntvnews.id, Bogor - Direktorat Pemberdayaan Peran Serta Masyarakat (PPM) Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan pelatihan pemberdayaan pelaku usaha masyarakat dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

BGN merupakan lembaga yang ditunjuk pemerintah dalam menjalankan program Makan Bergizi Gratis.Makan Bergizi Gratis adalah inisiatif pemerintah untuk meningkatkan gizi dan mendukung pemberdayaan ekonomi lokal khususnya didaerah Bogor melalui penyediaan makanan bergizi yang terjangkau dan berkualitas.

Pelatihan pemberdayaan peran serta masyarakat ini bertempat di Hotel Padjajaran SuitesBogor pada 15-16 Juli 2025. Acara yang dimulai pada pukul 09.00 WIB itu diikuti oleh para pelaku daerah yang antusias dalam mendukung program strategis nasional MBG.

Kegiatan pembekalan kepada para pelaku usaha ini dibuka oleh perwakilan Badan Gizi Nasional Rima Nurisa BrahmaniDosen IPB University Hangesti Emi Widyasari, dan Nutritionist Dea Tiany Violeta.

Rima Nurisa Brahmani selaku perwakilan Badan Gizi Nasional menyampaikan Makan Bergizi Gratis ini merupakan program Presiden Prabowo untuk mencapai Indonesia emas di tahun 2045 dengan menciptakan generasi penerus bangsa yang hebat, pintar, jujur dan berani di kancah dunia. 

Agar mencapai cita cita tersebut maka negara sangat berperan penting, yaitu salah satunya adalah sangat memperhatikan generasi awal dengan program Makan Bergizi Gratis, khususnya untuk anak-anak, ibu hamil dan ibu menyusui,” terang Rima Nurisa Brahmani.

Lebih lanjut, Rima Nurisa Brahmani menyampaikan makanan bergizi ialah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup dan seimbang untuk menjaga kesehatan dan fungsi tubuh yang optimal. Makanan bergizi mencakup berbagai jenis makanan yang kaya akan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. 

Makananan bergizi harus sangat diperhatikan baik dari sisi p

ersiapan hingga menjadi Makanan yang siap di santap, dengan memperhatikan unsur-unsur nilai Gizi / Vitamin dari menu yang di siapkan dan sesuai dengan yang dituju,” tambahnya.

Untuk masyarakat khususnya para pelaku kelompok Tani di wilayah Bogor dan sekitarnya diharapkanberkontribusi besar dalam program MBG. Tujuannya tentu saja untuk mewujudkan generasi emas Indonesia ditahun 2045. 

Adapun ketentuan dari Badan Gizi Nasional dalam mendirikan dapur sehat atau disebut dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Dapur atau SPPG harus berjarak tidak lebih dari 15 - 20 menit dari dapur ke sekolah yang akan di distribusikan.agar makanan tersebut terjamin nilai mutu dan nilai gizinya serta jauh dari basi / busuk,” jelas Rima.

Bagi masyarkat yang ingin menjadi Mitra BGN dapat mengakses informasi kemitraan nya bisa di lihat melalui mitrabgn.go.id. ikuti langkah-langkah yang tertera pada web Badan Gizi Nasional. 

Kemudian, Dosen IPB University Hangesti Emi Widyasari juga menegaskan bahwa Gizi yang baik adalah fondasi dasar untuk menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan produktif di masa depan. Permasalahan gizi, baik stunting, gizi buruk, obesitas, keterbatasan akses, keterbatasan anggaran, masih menjadi tantangan besar bagi bangsa kita, termasuk juga di Bogor, Jawa Barat.

MBG yang disajikan sudah memenuhi dengan standar gizi yang ditetapkan termasuk komposisi makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah sudah sesuai dengan sajian sekali makan berdasarkan pedoman gizi seimbang,” Hangesti Emi Widyasari.

Berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG), anak berusia 7-9 tahun memerlukan setidaknya sekitar 1.650 kilo kalori per hari, sekitar 1.900-2.000 kilo kalori per hari untuk anak berusia 10-12 tahun, dan sekitar 2.100-2.650 kilo kalori per hari untuk remaja berusia 13-18 tahun. 

“Perbedaan usia anak dan remaja tentu akan membedakan kebutuhan gizinya, sehingga mempengaruhi porsi makan yang diberikan,” lanjut Hangesti.

Senada, Nutritionist Dea Tiany Violeta menambahkan jika program makan bergizi gratis ini adalah Makan Bergizi Seimbang. Dengan tema “Isi Piringku” untuk Indonesia Sehat

Konsep Isi Piringku sebagai penganti 4 Sehat 5 Sempurna. Karena Gizi seimbang sangat penting untuk kesehatan dan produktivitas masyarakat (Ibu hamil, ibu menyusui, balita, dan anak,” ucap Dea Tiany.

 

Pola makan bergizi dan sehat itu penting bagi anak dan remaja, yaitu untuk dapat membantu pertumbuhan optimal dan dapat mendukung pertumbuhan fisik dan kognitif, agar dapat membantu mereka berkembang menjadi individu yang sehat dan cerdas.

x|close