Kurma, Buah Populer Ramadan yang Memiliki Segudang Manfaat

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 4 Mei 2025, 07:41
thumbnail-author
Devona Rahmadhanty
Penulis
thumbnail-author
Ramses Manurung
Editor
Bagikan
Manfaat buah kurma Manfaat buah kurma (freepik.com)

Ntvnews.id, Jakarta - Ketika mendengar kata kurma, sebagian besar dari kita langsung membayangkan buah manis legit yang selalu hadir di meja saat Ramadan, buah manis yang menjadi hidangan favorit di kala buka puasa ini memiliki manfaat baik semanis rasanya. Buah kurma memiliki banyak kandungan nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. 

Kurma, atau Phoenix dactylifera, adalah buah yang penuh dengan nutrisi penting. Menurut USDA (2019), 100 gram kurma kering mengandung 277 kalori, 75 gram karbohidrat, 7 gram serat, serta vitamin dan mineral seperti kalium, magnesium, zat besi, vitamin B6, serta antioksidan polifenol.

Kandungan serat dan antioksidan dalam kurma membuatnya sangat baik sebagai sumber energi dan juga melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Dalam satu buah kurma memiliki banyak kandungan baik yang pastinya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Yuk! simak selengkapnya manfaat-manfaat dalam buah yang identik dengan bulan Ramadan ini. 

1. Sumber Energi Instan yang Alami

Kurma bisa menjadi solusi sehat jika kamu sering merasa lemas di tengah aktivitas. Kurma mengandung glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang cepat meningkatkan energi tubuh tanpa meningkatkan gula darah. Itulah alasannya, kurma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai hidangan saat sahur maupun berbuka puasa.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kurma mengandung serat larut yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Mereka juga bertindak sebagai prebiotik, membantu perkembangan bakteri baik dalam usus, meningkatkan kesehatan mikrobiota usus, dan menurunkan risiko gangguan pencernaan.

Baca juga: Mengenal Berbagai Jenis Kurma Terbaik untuk Berbuka Puasa

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kurma memiliki kandungan kalium dan magnesium yang tinggi, yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Selain itu, polifenol yang terkandung di dalamnya berfungsi dengan baik untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan mencegah oksidasi lemak, yang dapat menyumbat pembuluh darah.

4. Menjaga Kesehatan Otak

Menurut penelitian, konsumsi kurma secara teratur dapat mengurangi peradangan di otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif. Kurma juga mengandung vitamin B6 dan antioksidan, yang meningkatkan daya ingat dan fokus. 

5. Membantu Kesehatan Tulang

Kurma mengandung mineral penting seperti kalsium, fosfor, potasium, dan magnesium, yang semuanya berperan dalam memperkuat tulang dan mencegah penyakit seperti osteoporosis.

6. Alternatif Pengganti Gula Lebih Sehat

Kurma adalah pemanis alami yang jauh lebih sehat yang dapat kamu gunakan sebagai pengganti gula rafinasi. Kamu bisa menambahkan kurma ke smoothie, oatmeal, atau kue sebagai pengganti gula pasir.

x|close